以民为本 为民解困 为民服务
救助站 简报 83期
发布日期:2017-11-16

市救助站履行救助职责,做好四个到位

确保“寒冬送温暖”工作取得实效

 

为切实做好今冬明春生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,保障流浪乞讨人员顺利过冬,市救助站履行救助职责、做好四个到位,确保“寒冬送温暖”工作取得实效。

一、思想认识到位

社会救助是国家和其他社会主体对于弱势群体给予的物质帮助及精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。我国很早就出现了“老有所终”、“幼有所长”的思想;孟子“出入相友,守望相助,疾病相扶持”的思想也体现了我国古老的救济思想。随着社会的发展,当今社会救助已经在全球范围内成为一种文化,一种理念。流浪乞讨作为一种特殊谋生方式,是古今中外共同存在的一种社会现象。随着改革开放的深入,贫困、自然灾害、重大疾病、婚姻破裂、家庭失和等都在一定程度上导致了流浪乞讨人员的增多,加强对其的救助管理,已经引起了我国社会各界的高度关注。

为维护生活无着、流浪乞讨人员的基本生存权益,民政部自2010年起已连续7年在全国范围内开展了“寒冬送温暖”专项救助工作。作为历年救助管理机构的一个“规定动作”,“寒冬送温暖”早已深入人心,家喻户晓,起到了传播人间温情,体现社会关爱的重要意义。7年来,各级民政部门将“寒冬送温暖”专项救助工作纳入重要议事日程,将其作为一项关乎社会最低层、最边缘、最困难群众生活和安全的大事、要事来抓,精心安排,持之以恒,充分发挥救助管理机构“兜底线,救急难”的基本作用,达到了预期的目的。

作为一名救助工作者,市救助站要求全体干部职工要充分认识生活无着流浪乞讨人员救助保护工作的重要意义。做好生活无着流浪乞讨人员的救助保护工作,关系到社会和谐安定,关系到以人为本执政理念的落实。及时有效救助保护生活无着流浪乞讨人员,是各级政府的重要职责,是维护生活无着流浪乞讨人员合法权益的重要内容,是预防生活无着流浪乞讨人员犯罪的重要举措,是加强和创新社会管理的重要方面,是社会文明进步的重要体现。市救助站要求全体干部职工要充分认识加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助保护工作的重要性和紧迫性,进一步统一思想,提高认识,认真落实相关救助法规,不断完善救助措施,提升救助保护水平,维护好生活无着流浪乞讨人员的合法权益。

二、安排部署要到位 

一是要按照省、市救助管理工作要求,成立“寒冬送温暖”领导小组,制定开展“寒冬送温暖”的活动实施方案,召开“寒冬送温暖”部署会议,提前增加储备棉被、棉衣、保暖内衣裤、帐篷、食物等物资储备,坚决防止冻伤饿死等意外事故发生。二是要建立24小时巡查制度,做好巡街值班安排,上街实施现场劝导救助服务,对城区繁华街道、桥梁涵洞等流浪乞讨人员易于聚集区实行24小时巡查,对群众打进的求助电话及时处置并做好反馈,充分体现对流浪乞讨人员的关爱之情;三是要建立“救助日报告、月总结”制度,管理科要将每天的出动车次、救助人员数量、救助人员动态等救助情况上报办公室,每月上报月总结,做好救助过程的资料收集;四是要定期召开协调会,健全各科室联动协调机制,研究、协调、解决在开展送温暖活动中遇到的困难和问题;五是要建立快速救助反应机制,城区要在半个小时内到达现场施救,确保受助人员的生命安全。

三、工作开展要到位

一是加大宣传。充分利用媒体报道、微信等公众平台,宣传救助管理政策,公布求助渠道和电话,介绍“寒冬送温暖”专项救助进展、成效和工作难点,宣传救助工作中涌现的优秀人物和先进事迹,树立兰州救助的良好形象;通过向居民发放求助宣传卡等方式,扩大救助政策社会知晓度,引导生活无着流浪、乞讨人员和群众及时拨打求助热线;充分利用全国救助管理信息系统和全国救助寻亲网等寻亲信息发布渠道,尽快帮助受助人员寻亲返乡;对突发事件和重大舆情要及时应对,主动引导社会舆论,引导公众客观理性认识和支持生活无着流浪乞讨人员救助。

二是扩大巡查救助的范围和频率。重点巡查城区的大街小巷、商铺屋檐下、ATM柜员机、桥梁、街区临时搭盖的简易房、废弃的旧房子、车站门口等流浪人员聚集的地方。极寒天气时段,要增加巡查次数,扩大巡查范围。对不愿到救助管理机构接受救助的人员,要提供必要的食品、御寒物品和告知详细的求助方式,后续定期进行跟踪劝导,并留存好相关救助信息和影像、图片、文字资料,每日建立巡查救助台帐。

三是积极争取社会力量参与救助。引导社会组织、社会工作机构、公益慈善组织和志愿者团队参与生活无着落的流浪乞讨人员救助。要建立救助信息员队伍,广泛发动社区信息员、环卫职工、公交、出租车司机、夜间保安人员等热心群众和志愿者,提供流浪乞讨人员求助线索。要变被动救助为主动救助,变批评教育为心理辅导,变简单接送为回归安置,变解决温饱为提供支持帮助,变民政单打独斗为相关部门协同配合。

四是注意方式方法。本着自愿求助的原则,遇到思想激进,不原到救助站接受救助的流浪乞讨人员,要采取适当的方法。对经劝导后仍不愿入站接受救助的流浪、乞讨人员,发放棉衣棉被食品,并留下救助电话号码和救助机构的地址,列入重点关注名册。

四、内部管理要到位

一是加强内部安全管理。各科室要高度重视“寒冬送温暖”期间的安全生产工作。要健全值班夜间巡视制度,开展好每天的安全检查工作,夜晚加强巡查救助区力度,做好安全记录,确保全站安全生产工作万无一失。要加强饮食卫生安全,继续做好护送救助人员途中安全措施,坚守安全红线,狠抓责任落实,为“寒冬送温暖”活动营造稳定的安全生产环境。

二是监管留痕、关口前移。要落实24小时值班、交接班、首接负责制、重要情况报告制,要详细记录相关信息。求助电话要认真记录,快速办理。接到群众求助电话后认真回复及时办理并做好记录,特殊情况及时向领导汇报。须现场处置的及时赶到现场,依照相关规定合理处置。要实施分类帮扶救助,根据求助对象不同需求采取有针对性的救助措施,提供人性化的救助服务。要强化安全防范意识,切实做好危重病人的救治和传染病疫情防范工作。

寒冬侵骨而爱心暖人,市救助站全体干部职工履行救助职责、做到四个到位,万众一心、众志成城,将用实际行动传递党和政府的温暖,高质量的完成寒冬救助工作任务,确保街头流浪乞讨人员安全过冬!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统