以民为本 为民解困 为民服务
救助站 简报 82期
发布日期:2017-11-16

强化使命担当 注重五个方面

市救助站切实做好“寒冬送温暖”工作

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在发展中保障和改善民生,切实做好今冬明春生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,保障流浪乞讨人员顺利过冬,市救助站决定从11月15日起至2018年4月15日开展“寒冬送温暖”专项救助行动(以下简称“寒冬救助”),强化使命担当,注重五个方面,切实做好寒冬送温暖工作。

一、高度重视、加强合作,切实强化对冬季救助管理工作的组织领导

此次寒冬救助正值全国上下认真学习贯彻党的十九大精神之际。市救助站要求干部职工要进一步提高思想认识,强化“四个意识”,牢固树立以人民为中心的发展思想,把学习宣传许帅精神转化为实际工作动力,切实发挥救助工作兜底保障作用,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,帮助其解决燃眉之急,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

一是要加强领导、认真履责。认真贯彻落实民政部11月9号下发的《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》(民电〔2017〕173号)和甘肃省人民政府办公厅《关于进一步加强流浪乞讨人员救助管理工作的意见》文件精神,按照文件要求,认真履行职责,对“寒冬送温暖”活动作出具体安排,迅速行动建立起上下联动、部门配合、地区协作、社会参与、管理服务规范的救助管理机制。充分发挥市州、县市区、乡镇、社区四级联动的救助工作网络作用,使流浪乞讨人员得到及时有效的救助。

二是要发挥牵头作用,注重部门间的协调配合。流浪乞讨人员救助管理工作涉及多个部门职能,要依据相关法规政策,积极争取党委政府重视和公安、城管、卫生等有关部门支持配合,定期会商情况,共同协调处置有关问题,形成齐抓共管的合力。在总结和借鉴以往开展寒冬救助成功经验和有效做法的基础上,进一步健全和完善救助管理工作部门联动机制。要主动发现和研究出现的各种问题,依托困难群众生活保障工作协调机制加以解决,由于种种原因不能及时解决的,要主动向党委政府汇报,争取重视和支持。要积极作为,主动协调,坚决杜绝因失职渎职而导致流浪乞讨人员冻死冻伤等极端事件的发生。

二、落实措施,扎实做好街头巡查和救助工作

按照属地管理、分级负责的原则,切实采取有效措施,积极开展“冬季送温暖”活动。一是主动协调公安、城管、卫生计生等有关部门,组织开展对重点区域、夜间时段以及遇有极寒恶劣天气时的集中巡查救助,特别是按照部门职责和工作流程做好对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助;二是按照规范要求做好救助过程的文字记录和视频留存。对繁华商业区、车站、桥梁涵洞、废弃房屋、建筑工地、银行自助服务区、休闲长廊、城乡结合部等重点区域实行24小时不间断巡查,形成全时空、广覆盖网络化排查救助工作格局;三是充分发挥环卫工人、公交出租司机、夜间安保人员等作用,采取适当激励措施鼓励其做好发现报告、街面劝导和应急救助服务。四是注重创新和改进救助方式方法,在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域增设开放式临时救助点或临时避寒场所,并设置明显标志,方便流浪乞讨人员就近求助避寒;五是发现流浪乞讨人员及时给予救助,并护送到救助保护机构,对劝说无效拒不愿意到站内接受救助的,及时发放御寒棉衣、棉被、鞋帽、手套等物品和食品,并做好记录。六是对街头流浪乞讨危重病人、精神病人要及时送医院救治。对儿童、年老体弱、智障和重残人员采取强制救助措施,做到“应救尽救,尽快救助”,确保他们冬季不出问题。七是站内管理人员要对入站人员实施关爱性救助,安排好他们的生活、食宿、娱乐、教育、返乡等工作。要加大对流浪乞讨人员的身份甄别力度,加强跨省联动寻亲工作,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。八是做好防火、防暴等安全工作,不得出现因救助不及时、不到位、不得力发生意外情况。

三、制定预案,切实做好突发事件应急救助

结合实际,特别要针对强降温天气,制定突发事件应急救助预案,增加物资储备,提高反应能力,为处置突发事件提供有力支持。要按照首接责任制的要求,强化值班制度,实行“谁接待、谁负责、谁落实”,积极开展主动救助,设立24小时畅通救助电话,对群众反映救助信息,要迅速处置,不得推诿扯皮,杜绝发生任何不安全的事件。对因工作推诿、不落实、排查不到位、救助不及时,造成街头流浪乞讨人员意外事件发生的,要追究当事人和相关领导的责任。

四、开展隐患排查,保障救助人员的生命安全

在前期开展检查整改的基础上,针对冬季气候寒冷的情况和救助管理服务工作的特殊要求,在春节前后组织开展一次拉网式排查,督促寻亲送返、照料服务、急病救治、安全管理等方面责任的落实,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。通过排查,要及时发现在完善内部管理、规范服务流程、加强风险防控等方面存在的问题并督促整改,消除问题隐患。要明确排查主体,责任到人,签字留痕,保证排查工作及时有效,不走过场。

五、加大宣传,提高全社会积极参与冬季救助意识

注重发挥新闻媒体的作用,充分利用广播、电视、报纸、网络、公益短信、微信公众号、发放宣传单,印制救助宣传册,分发救助宣传卡、救助引导卡等形式,宣传救助政策,方便群众遇到流浪乞讨人员能及时与救助机构联系,宣传“开放式救助”、“临时避寒场所”、求助热线等寒冬救助措施,倡导社会公众劝导、引导生活无着流浪乞讨人员到救助站求助避寒,引导媒体和公众客观理性认识流浪乞讨人员救助管理工作。形成全社会共同关心和帮助流浪乞讨人员的良好氛围,确保我市流浪乞讨人员寒冬季节人身安全和生命安全。

进入寒冬季节,气温逐渐转冷,市救助站要求全体干部职工要不忘初心、牢记使命,强化担当、攻坚克难,用实际行动,诠释民政工作宗旨,用高度的责任心,为寒冬里的流浪乞讨人员送去温暖的一把火,强化使命担当,注重五个方面,做到责任清、情况明、作风实,高质量地完成寒冬救助工作任务,确保街头流浪乞讨人员安全过冬!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统